Краткий обзор российских ВКС-систем: функциональность или практичность?

Системы внутренней конференцсвязи – это один из самых эффективных инструментов коммуникации в бизнес-структурах на сегодняшний день. Они помогают преодолеть временные и пространственные барьеры как внутри компании, так и за её пределами. Однако, в текущих условиях доступ к ведущим иностранным решениям для конференцсвязи, например MS Teams и Zoom, либо затруднен, либо невозможен. И в связи с этим возникает вопрос: «А какие на сегодняшний день существуют российские системы ВКС?» Для того, чтобы разобраться в этом вопросе мы сделали собственный краткий обзор, в котором постарались выделить особенности данных систем.

Чтобы максимально полно закрывать потребности бизнеса во внутренних коммуникациях, системы ВКС должны обладать несколькими ключевыми характеристиками. Во-первых, это безопасность. Существует единый реестр российского ПО, который способен подтвердить отечественное происхождение решения. Во-вторых, это функциональность, способная обеспечить коммуникации в различных форматах: от звонков до совместной работы над документами. В-третьих, это дизайн решения – пользователи привыкли к удобству использования приложений для личной коммуникации и ожидают, что корпоративные сервисы им ни в чем не будут уступать. От того, как сформирован пользовательский интерфейс зависит скорость работы сотрудников.

Digital Design не разрабатывает системы ВКС, однако у нас есть продукт, способный дополнить и усовершенствовать существующие на рынке решения. Ниже мы рассмотрим пять наиболее популярных из них, а в конце расскажем о нашем продукте SumMeet: что он из себя представляет и как помогает усовершенствовать процесс коммуникаций.

Webinar Meetings

Решение от компании Webinar Group – целая экосистема для проведения онлайн-встреч на высшем уровне. Исторически сложилось так, что она выросла из продукта для проведения вебинаров, который изначально предназначался для трансляции видеозаписей, встреч и лекций. Поэтому в функциональность решения содержит инструменты, позволяющие «управлять» участниками и контролировать их внимание.

Кроме того, продукт позиционирует себя как прямой конкурент Zoom, и на это есть все основания. Его возможности включают в себя: указание повестки встречи, загрузку и демонстрацию контента в различных форматах (pdf, png, jpg, gif, MP4), рассылку напоминаний и писем после собрания и др. Платформа поддерживает до 10 000 участников одновременно с длительностью собрания до 24 часов.

Тарифный план «Meetings» подразумевает помесячную оплату с возможностью получения скидки при внесении суммы сразу за год использования. Но в тарифе есть небольшие ограничения: до 100 участников и до 20 учетных записей. Если же потребности компании шире, то возможно использовать расширенную версию продукта «Enterprise».

Особенностью данной системы является удобный и понятный интерфейс, возможность разделения на группы и демонстрация контента без показа экрана – идеальный набор для использования программы в рамках образовательной деятельности.

TrueConf Enterprise

Это продукт одноименной компании, представляющий широкий спектр возможностей под различные запросы бизнеса. Преимуществами специализированного продукта Enterprise является способность адаптировать решение под запросы крупных предприятий с большим количеством пользователей и распределённых филиалов. Специфика этой версии заключается в двух расширениях: Directory и License Manager. Directory позволяет получить доступ к глобальной адресной книге с информацией об абонентах и группах пользователей внешних серверов. А License Manager способен автоматически распределять лицензии между несколькими серверами TrueConf Server согласно их текущим запросам и ограничениям, установленным на главном сервере. Кроме того, решение способно интегрировать в себя существующие бизнес-процессы компании с помощью SDK и API.

На сайте компании не указана информация о возможности интегрирования сторонних приложений, таких как Miro и Notion, поэтому основное преимущество данной системы ВКС именно в стабильном и качественном проведении звонков в рамках совещаний.

VideoMost

Российская система видеоконференцсвязи VideoMost может быть развернута как в облаке, так и на сервере. Предполагаемое количество участников - до 500 человек одновременно. Основным преимуществом решения является возможность развертывания без использования собственных мощностей компании-заказчика. К тому же VideoMost обладает набором инструментов для совместной работы: демонстрация презентаций, показ экрана и электронная доска, которые помогают реализовать Agile-практики в компании. По заверениям разработчика система идеально подходит для взаимодействия групп лиц, объединённых одной целью, будь то обучение или решение рабочих вопросов.

Однако, решение компании скорее ориентировано на трансляцию массовых мероприятий для обширной аудитории, нежели на совещания в рамках внутренних коммуникаций. Возможность трансляции в VK и селектор на 300 участников в пакете Business – отличный инструмент для организаторов крупных форумов или, например, собраний акционеров.

IVA MCU

IVA MCU представляет собой платформу унифицированных коммуникаций, которая отличается от конкурентов высоким уровнем защищённости и возможностью закрытия большинства потребностей бизнеса в цифровых коммуникациях. Отдельным преимуществом является мессенджер IVA Connect, с помощью которого сотрудники могут осуществлять коммуникации с мобильных устройств посредством использования одноимённого приложения.

В решении реализованы функции опроса, голосования, использования виртуальной доски для совместной работы и обмена текстовыми сообщениями.

Одним из недавно реализованных проектов стала установка связи между Московской городской думой и МКС, так что будьте уверены - IVA Technologies способны обеспечить проведение видеоконференций на высшем уровне в прямом смысле этого слова.

Mind

Компания Mind - давний игрок на рынке ВКС решений. За 10 лет разработки ПО в области VVoIP ей удалось зарегистрировать несколько патентов на технологии собственного производства за рубежом. За время своего существования Mind смогла обрасти довольно широким набором функций: планирование и автоматизация онлайн-мероприятий, администрирование собраний, наличие собственной файловой системы и раздела «Контакты».

Программа способна выдерживать нагрузку до 200 участников c видео-, и до 1000 участников с аудиоподдержкой одновременно. Надежность платформы подтверждается её использованием ведущими бизнес-структурами.

Отличительная особенность Mind заключается в интеграции в существующую телефонию предприятия. Так, в ходе внедрения системы на предприятии «Газпром-бурение» была обеспечена совместная работа телефонного оборудования Cisco c неподдерживаемыми терминалами Tandberg. В систему также были подключены мобильные телефоны.

Итоги

Подводя итог нашего обзора, можно с уверенностью сказать, что на отечественном рынке присутствуют вполне конкурентные решения, способные заменить продукты Microsoft и Zoom. Какое из них выбрать? Зависит от потребностей конкретной организации и тех функций, которыми располагает вендор решения.

В свою очередь, компания Digital Design способна предоставить разработку, способную усовершенствовать работу существующих ВКС – систему автопротоколирования совещаний SumMeet.

В ходе ежедневной работы крупных корпораций происходят встречи, конференции, круглые столы, во время которых звучат полезные идеи, важные факты, решения и множество другой информации. Люди имеют свойство забывать сказанное, переиначивать формулировки руководителей или просто забывать детали. Однако, если вся озвученная информация записывается, хранится в архиве и существует возможность быстро найти транскрипцию нужного собрания в текстовом формате, то эффективность встреч кратно возрастает. При осуществлении коммуникаций в выбранной системе ВКС SumMeet может оцифровывать речь говорящих, поможет поставить задачи по итогам совещаний и автоматически сформирует протокол встречи. Транскрибация собраний, выделение в них итогов и формирование протокола реализованы с помощью технологий машинного обучения.

Подробнее о системе можно почитать здесь

Следите за нашими новостями в Telegram-канале