Современные портальные решения для строительной отрасли и крупного бизнеса: что, зачем и как?

Популярность вывела портальные решения для внутрикорпоративных задач на новый уровень развития. Сегодня это не только площадка для информирования персонала – это платформа для поддержки бизнеса, включающая сложные процессы, интеграционные сервисы, аналитические инструменты, контентную базу данных, причем не только для внутреннего, но зачастую и для внешнего применения.

За счет чего развиваются порталы?

Последнее время intranet-порталы часто перерастают в решения для связи с определенной категорией внешних пользователей, например, в закрытый ресурс для взаимодействия с контрагентами в рамках проведения конкурсов. В этом решении контрагенты имеют возможность ознакомиться с условиями конкурса, техническим заданием, задать вопросы, предоставить свое предложение и отслеживать итоги конкурса, а сама конкурсная процедура имеет тесную связь с внутренним документооборотом, обладает сложной ролевой моделью, обеспечивающей разграничение прав доступа к закрытым данным по конкурсу до момента вскрытия конвертов.

Еще один вариант реализации – это закрытый портал, созданный для взаимодействия с потребителями, например, физическими лицами. Клиенту предоставляется доступ в личный кабинет, и в дальнейшем он самостоятельно отслеживает заказ, размещает необходимые документы, заказывает дополнительные услуги, коммуницирует с представителями компании.

К чему сейчас стремятся компании?

При высокой конкуренции компании должны быть открытыми и предлагать быстрые ответы на запросы клиентов. Например, строительная сфера развивается динамично и, если раньше получение информации о наличии доступных вариантов объектов недвижимости могло занимать продолжительное время, то сегодня ожидание может повлиять на решение клиента о покупке.

Максимальная автоматизация и замена рутинных процедур – другой тренд развития. Порталы используются для автоматического формирования перечня объектов недвижимости по набору критериев, а также для создания детальных презентаций с обзором выбранных клиентом квартир – эти возможности позволяют специалистам по продажам экономить время для более сложной работы, а строительной компании – гарантировать качество и актуальность рекламного материала.

Для каких отраслей порталы наиболее актуальны?

Порталы наиболее актуальны для крупных и управляющих компаний со сложными процессами, разнообразными информационными платформами и инструментами. Портальные решения довольно гибкие, легко адаптируются и настраиваются под задачи пользователей, легко подключаются к источникам данных, будь то BIM-модель с данными о необходимых работах для оформления договоров с контрагентами или CRM-системой для регистрации новых запросов клиентов.

Чем порталы полезны для строительной отрасли?

Строительство – сложный процесс, в котором задействовано множество исполнителей, и, если замедляются работы на одном участке, то страдают общие сроки, поэтому стоит задача улучшения взаимодействия всех участников процесса. Быстрое согласование решений в системе позволяет экономить время и исключить риск простоя, увеличения стоимости и переноса срока сдачи объекта. На этапе строительства портальное решение по управлению договорами с исполнителями работ может поддержать процесс замены работы по оштукатуриванию стен (например, в связи с уточнениями в ведомости объемов работ на конкретный объект). С точки зрения продаж порталы позволяют быстро предоставлять нужную информацию клиенту, что минимизирует риск его потери, ведь рынок высококонкурентный.

Примеры решений для строительной отрасли

Рабочее место партнера для агентств недвижимости, с которыми сотрудничает строительная компания-застройщик

Решение включает удобный фильтр для подбора объекта с учетом множества критериев, возможностью сгенерировать презентацию, включающую полную информацию об объекте строительства, сроках его завершения, планировку и виды отделки, записать клиента в очередь на бронирование, согласовать время просмотра объекта. Также предусмотрено и дальнейшее взаимодействие до момента заключения сделки, а интеграция с CRM позволяет получить данные о клиенте, отслеживать процесс покупки и информацию об акциях и рекламных кампаниях.

Пример портального решения для строительной отрасли

Личный кабинет покупателя

Это то решение, с которым мы чаще всего сталкиваемся в обычной жизни, являясь потребителями той или иной продукции. Компания предоставляет покупателю доступ к личному кабинету, где он может просматривать документацию по объекту, отслеживать статус оформления и получать информацию о том, что требуется с его стороны. Благодаря личному кабинету клиент всегда в курсе того, что происходит с объектом на каждом этапе: оформление документов, строительство, сдача в эксплуатацию и перевод на обслуживание управляющей компанией.

Личный кабинет покупателя

Управление закупочной деятельностью в части проведения конкурсов

Хотя строительные компании не относятся к государственному сектору, их процедура отбора контрагентов не всегда проще и менее трудозатратна. Компания может пригласить участников для дальнейшего прохождения конкурсной процедуры, после которой комиссия определяет контрагента. Портальное решение автоматизирует все этапы конкурсного отбора, и даже «вскрытие конверта», которое осуществляется сразу тремя лицами, а результат публикуется на портале. Решение помогает на честной основе организовать прозрачный и понятный пользователю процесс отбора, а участникам – предлагать свои услуги. Для подобных процедур очень важна информационная безопасность, даже с точки зрения внутреннего доступа.

Управление закупочной деятельностью в части проведения конкурсов

Обслуживание и отслеживание процессов основной деятельности

Строительство состоит из множества подпроцессов, максимально связанных друг с другом, с отдельными договорами, ведомостью объемов работ и совокупностью справочников строительных работ и контрагентов. Портал включает операции с коммерческими предложениями и договорами, принимает и обновляет данные о планах по каждому договору, выполняет сложный процесс регулярной приемки объемов работ и согласования между исполнителем и заказчиком. Интеграционные сервисы передают необходимую информацию в CRM, бухгалтерию, систему документооборота, внешнюю систему подписания документов. Решение доступно с планшета для операций с подрядчиком непосредственно на объекте.

В чем плюсы использования порталов для компании?

  • Прозрачность процессов для пользователей. В зависимости от формы реализации это могут быть разные группы пользователей, с которыми вы хотите наладить коммуникацию: сотрудники, клиенты, партнеры, контрагенты.
  • Структурированность данных и быстрый поиск информации. Например, агентства недвижимости работают с огромным количеством вариантов объектов, а удобный поиск поможет им быстро подобрать подходящие варианты и получить всю необходимую информацию.
  • Унификация процессов и документов. Например, есть блок для обучения и подтверждения знаний агентств недвижимости, который позволяет руководству компании быть уверенным в уровне сервиса агентства и компетентности специалистов.
  • Контроль качества и услуг на разных этапах: от выбора контрагента до отслеживания и проверки работ при координации всего строительного процесса.
  • Понятный интерфейс и простой доступ к информации всегда упрощает коммуникацию и ускоряет работу специалистов и компаний.
  • Сокращение потерь клиентов. Если клиент оперативно получает информацию о продукте от строительной компании или агентства, это увеличивает вероятность его дальнейшей покупки.
  • Аналитический материал для маркетологов. Порталы хранят информацию и статистику по действиям пользователей, а это важный материал для анализа взаимодействия с потенциальным клиентом.

Какие опции сейчас наиболее актуальны?

Основное преимущество подобных решений – это удобный поиск. Возможность задать параметры сейчас есть почти во всех решениях, но наши включают поиск по всем 10 тыс. параметров: не только местоположение и планировка, но и высота потолка, качество отделки, количество комнат и окон, наличие инфраструктуры – так агентству легко предоставить информацию, которая интересует клиента.

Удобный поиск по порталу

Чат тоже является частой опцией для сайтов, а чат в наших решениях объединяет не только пользователя и компанию, но и все сайты компании и CRM: зачастую у каждого объекта есть отдельный сайт с чатом, и все данные поступают в CRM для дальнейшей обработки и анализа.

Интерактивная презентация для клиента, которая формируется автоматически, работает это следующим образом: агент подбирает варианты для включения в презентацию, затем формирует ссылку или отправляет ее сразу на почту клиента. Клиент заходит по ссылке и видит актуальную информацию по объекту: статус квартиры (свободна/продана), планировки, рендеры, ход строительства.

Интерактивная презентация для клиента - формирование Интерактивная презентация для клиента - формирование

Еще одно решение (безотносительно работы со строительными компаниями) – это интеграция с платежными системами, которая позволяет на базе клиентского портала на Sitefinity создать систему бронирования и оплаты помещений/ номеров в отеле, а также других опций для отдыхающих: у пользователей есть личный кабинет, позволяющий самостоятельно выполнить все эти операции.

Будущее портальных решений

Компании будут продолжать стремиться к открытости и все больше ориентироваться на потребителя, при этом будут развивать интеграции портала для быстрой работы пользователей.

Важное направление работы – это организация централизованного хранения и обновления информации о строительстве, включая маркетинговые данные – эта информация должна транслироваться во все материалы о компании.

Конечно же, скажется и общий тренд на внимание к пользовательскому опыту клиента: его нужно заинтересовать, максимально быстро предоставить информацию об объекте. Здесь будет активно применяться 3D-визуализация квартиры, по которой можно будет «прогуляться», поменять обои, подобрать мебель, все посчитать и получить смету. Также активное развитие получат приложения для лучшей коммуникации с управляющими компаниями: обмена документами, передачи показаний по счетчикам и прочее.