Кто такой frontend-разработчик и как им стать?

Фронтенд-разработчики — это специалисты, которые занимаются созданием интерфейса веб-приложений и сайтов. Они создают дизайн и визуальное оформление, а также реализуют функциональность с помощью языков программирования (например, HTML, CSS и JavaScript) и инструментов (например, фреймворки, библиотеки и т.д.). Фронтенд-разработчики работают совместно с дизайнерами и бэкенд-разработчиками, чтобы создать и привлекательный пользовательский интерфейс. В этой статье мы расскажем, чем занимается фронтенд-разработчик и как можно попробовать себя в этой профессии.

Если вы хотите стать фронтенд-разработчиком, первое, что вам следует сделать — это обучиться языкам программирования, необходимым для работы с веб-приложениями. Это HTML, CSS и JavaScript.

HTML – это язык гипертекстовой разметки, дословно «hypertext markup language». Он был разработан в 1991 как помощник для написания технических документов для ученых и инженеров. Этот язык позволяет структурировать контент на странице. Расположение текста, форма кнопок, анимация и картинки – всё это создается с помощью HTML.

CSS — «cascading style sheets» — это каскадные таблицы стилей. Этот язык отвечает за придание внешнего вида HTML-документа. Изначально разработчики использовали исключительно HTML, но появление CSS позволило унифицировать правила оформления документов — дизайн, вёрстку и вариации страницы для различных устройств или размеров экрана.

JavaScript позволяет добавить интерактивность объектам на вашей странице. Он позволяет создавать динамические, интерактивные элементы на веб-страницах, такие как слайдеры, модальные окна и многое другое. Он работает на стороне клиента, то есть в браузере пользователя, и не требует дополнительного ПО.

Фреймворк — это программная платформа для разработки веб-приложений. Фреймворк предоставляет разработчику набор методов и правил, которые он должен использовать в своем приложении, чтобы избежать необходимости написания кода с нуля. Фреймворки часто используются в разных языках программирования и в разных областях разработки, таких как веб-приложения, мобильные приложения, игры и т.д. В фронтенд-разработке существует множество различных фреймворков, но среди наиболее популярных можно выделить React, Angular, Vue.js.

Хорошего frontend-разработчика отличает внимание к деталям и пунктуальность. Его код не должен быть «грязным» и неразборчивым: если ваш код работает на одних «костылях», то никто другой не сможет его прочитать. Также фронтендер обязан правильно распоряжаться своим временем. Если вы понимаете, за сколько сможете выполнить работу, то лучше прибавить к этой цифре еще 10–20%, чтобы у вас была подушка безопасности, которой можно воспользоваться для проверок, исправления ошибок кода и отдых. Чтобы стать хорошим разработчиком, нужно следить за новинками отрасли: новыми тенденциями, технологиями и инструментами.

Но главный совет — много практиковаться: создавать различные проекты, чтобы набрать опыт работы с кодом и развить свои навыки

Самый эффективный метод нарастить свои рабочие навыки и выявить полезные качества – это работа под крылом профессионалов. Некоторые начинают карьеру с фриланса, однако при появлении вопросов и тупиков не обойтись только лишь подсказками на форумах разработчиков. Стоит попробовать попасть в развитую IT-компанию с сильной командой и проверенным опытом — это будет кратчайший путь к успеху и признанию в этой профессии.

Войти в профессию или просто расширить свой айти-кругозор с появлением множества образовательных проектов становится проще. IT-университет компании Digital Design предоставляет возможность обучения по курсу «Школа frontend-разработки». Он подойдет для тех, кто знает, что означают слова HTML и CSS и хочет работать в этом направлении. Значение слов вы узнали сегодня – значит вы уже приглашены на курс! В результате практических занятий вы наработаете своё портфолио, которое будет релевантным для множества крутых работодателей, а самые активные ребята по окончании школы получат возможность трудоустройства у нас, в одной из самых крупных компаний по разработке ПО в России. Предыдущие курсы подарили проектным командам классных разработчиков, которые уже прошли стажировку, перешли в штат и трудятся над развитием наших продуктов.

Школа frontend-разработки

Кроме теории, наши преподаватели готовят для студентов мощную практику: общайтесь, выполняйте задания и получайте развернутое код-ревью от профессионалов.

Подробнее

Следите за нашими новостями в Telegram-канале