Единая отраслевая СЭД ФГУП “Росморпорт” объединила подведомственные организации “Росморречфлота”

22 июля 2021

Компания “Диджитал Дизайн” завершила работы по внедрению Единой отраслевой системы электронного документооборота, которая объединила работу ФГУП «Росморпорт» (включая все филиалы предприятия), Федерального агентства морского и речного транспорта и тридцати четырех подведомственных агентству организаций, сформировав единое защищенное пространство обмена данными в электронном виде.

Одним из направлений деятельности ЗАО «Диджитал Дизайн» является разработка комплексных отраслевых систем электронного документооборота для перехода от обмена документами к обмену данными в рамках бизнес-процессов организаций и предприятий. Подобное решение было реализовано для ФГУП «Росморпорт».

ФГУП «Росморпорт» принимает активное участие в работах, связанных с цифровым развитием и трансформацией транспортной отрасли. Одним из приоритетных направлений предприятие определило переход на безбумажные технологии обработки информации. Эта идея нашла отклик в Федеральном агентстве морского и речного транспорта и была оформлена в виде необходимых нормативно-правовых документов, регламентирующих создание Единой отраслевой системы электронного документооборота и определения ФГУП «Росморпорт» ее оператором.

Для практической реализации принятых решений была проведена конкурентная процедура, по итогам которой исполнителем работ была выбрана компания «Диджитал Дизайн», один из ведущих разработчиков и интеграторов программного обеспечения в России.

В качестве основы для реализации решения была определена система документационного управления «Приоритет» на базе программной платформы Docsvision. Реализация проекта заняла чуть больше года. За это время компания «Диджитал Дизайн» совместно с ФГУП «Росморпорт» спроектировала и создала информационную систему в строгом соответствии с требованиями технического задания. Сейчас ЗАО «Диджитал Дизайн» осуществляет ее техническое сопровождение.

Как объект информатизации Единая отраслевая система электронного документооборота функционирует во ФГУП «Росморпорт» (включая все филиалы предприятия), Федеральном агентстве морского и речного транспорта и тридцати четырёх подведомственных агентству организациях, формируя единое защищённое пространство обмена данными и документами в электронном виде.

Создание решения такого уровня оптимизировало документационные процессы организаций-участников взаимодействия, вследствие чего:

  • увеличена скорость обмена информацией;
  • внедрена возможность организации сквозного контроля исполнения поручений;
  • сокращено время регистрации переписки ведомств;
  • снижены затраты на закупку и обслуживание оборудования и прикладного программного обеспечения;
  • повышен уровень информационной безопасности.

«Это масштабное внедрение отраслевой системы, которая создала фундамент для построения единой отечественной информационной платформы отрасли, – комментирует руководитель направления документационного управления «Диджитал Дизайн» Сергей Дербенков. – Совместно с ФГУП «Росморпорт» мы спроектировали, создали и внедрили современное решение, которое является надежной основной дальнейшего цифрового развития как заказчика, так отрасли в целом».

Справочно: ФГУП «Росморпорт» создано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2002 № 705 «О совершенствовании системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами», приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.11.2002 № 154 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25.09.2002 № 705» и распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 07.04.2003 № 1069-р.
На сегодняшний день ФГУП «Росморпорт» представляет собой унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, состоящее из центрального аппарата и 14 филиалов, осуществляющее деятельность на территории 24 субъектов Российской Федерации, в котором трудятся более 8,2 тысяч работников.
Миссия предприятия:

  • Содействовать развитию морской транспортной инфраструктуры России и повышению конкурентоспособности российских морских портов путем эффективной эксплуатации, содержания и развития закрепленного за предприятием федерального имущества в морских портах.
  • Принимать активное участие в реализации государственных программ в области развития морского транспорта Российской Федерации.
  • Оказывать услуги по обеспечению безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним.

<< К списку новостей