APM обходчика: как легко контролировать состояние производственных объектов

Автоматизированное рабочее место обходчика (АРМ обходчика) позволяет повысить качество контроля обходов и ремонтных работ, а также своевременно отслеживать параметры оборудования и участков работ. Александр Паньков, старший менеджер по развитию предложений, расскажет о том, как современное предприятие может использовать решение для достижения этих целей.

Александр Паньков
Александр Паньков
Старший менеджер по развитию предложений, Digital Design

Для кого предназначено решение

АРМ обходчика автоматизирует процесс как со стороны мобильного производственного персонала, работающего в системе через кроссплатформенное мобильное приложение, так и со стороны руководства, взаимодействующего посредством веб-приложения. У многих компаний сегодня есть необходимость автоматизировать процессы в нескольких подразделениях, а кроссплатформенность позволяет производить обновления одновременно вне зависимости от выбранной операционной системы.

АРМ обходчика ориентировано на решение определенного круга задач: планирование обходов, ремонтов промышленного оборудования и участков предприятий, работа с данными (сбор, хранение, анализ). Но при необходимости система может быть доработана в соответствии с производственными потребностями, в том числе и в части интеграции с промышленными информационными системами.

Как это работает?

В случае интеграции с системой тагирования (фиксирование всех данных о неисправности оборудования при помощи меток) АРМ обходчика автоматически формирует запрос на проведение обходов. Также запросы могут формироваться вручную по инициативе руководящего состава, после чего персонал получает список заданий на смену.

У обходчика есть возможность считывать RFID или QR-метки с оборудования для идентификации и автоматической разблокировки задания. Также можно использовать метки для подтверждения факта выполнения работ.

Схемы работы системы управления обходами

При выполнении работ сотрудник заполняет пункты чек-листа, например, по параметрам оборудования, факту выполнения ремонтных работ или промежуточным шагам. В системе можно задать четкую или произвольную последовательность выполнения заданий, также можно настроить решение под специфическую логику действий. После выполнение работ обходчик подтверждает действие в системе: прикрепляет фото- и видеоматериалы, при необходимости дает комментарии.

Из-за того, что во многих компаниях доступ в Интернет есть не на всех производственных участках, синхронизация и отправка данных может происходить после подключения к сети. В АРМ обходчика предусмотрен оффлайн-режим работы, при котором данные отправляются на сервер при появлении сигнала. После получения данных от сотрудника руководитель может отслеживать результаты и формировать отчетность.

Функциональные возможности АРМ обходчика

Веб-версия позволяет руководству:

  • Формировать задания и чек-листы
  • Планировать обходы и назначать исполнителей
  • Просматривать сводную информацию по выполнению работ и их результатам
  • Формировать отчетность
  • Управлять оборудованием, справочниками, пользователями и правами доступа к системе

При планировании работ руководители могут использовать собственные шаблоны заданий и чек-листов, изменяя конкретных исполнителей или периодичность работ.

Для мастеров, обходчиков и других специалистов, выполняющих обходы, разработана мобильная версия, которая позволяет:

  • Авторизоваться
  • Вручную и автоматически синхронизировать данные
  • Работать в оффлайн-режиме
  • Просматривать списки заданий, а также отслеживать статус их выполнения
  • Считывать метки с оборудования (QR, NFC)
  • Выполнять задания:
    • Просмотр истории работ по объекту
    • Выполнение пунктов чек-листа
    • Просмотр информационных материалов
    • Комментирование и прикрепление фото/видео-подтверждения
  • Проводить инвентаризацию оборудования

Адаптированное приложение

В Digital Design разработкой мобильных решений занимается отдельное подразделение, а для автоматизации деятельности сотрудников, не имеющих стационарного рабочего места, особенно важно удобство и персонализация такого решения. Чаще всего при внедрении АРМ обходчика мобильная часть создается практически с нуля под конкретные задачи, так как это инструмент повседневной работы сотрудников, и мы уделяем достаточно много внимания интерфейсу, удобству и простоте работы.

Ниже представлены примеры адаптации системы под конкретные случаи. На первом примере показан интерфейс системы для контроля стадий проведения работ и факта их выполнения для компании горнорудной отрасли. На втором – решение для сервисного обслуживания банкоматов в банковской сфере.

Предоставление информации в контролирующие органы

Многие промышленные компании сталкиваются с необходимостью предоставления отчетности в контролирующие органы, где могут требоваться различные виды документов, в том числе журналы заданий, обходов, смены, паспортов оборудования и другие документы. АРМ обходчика позволяет отправлять все эти данные в электронном виде при наличии электронной цифровой подписи и использовании шифрования по ГОСТ.

На данный момент Ростехнадзор разрабатывает цифровую платформу, которая будет автоматически собирать всю отчетность компаний. Мы ожидаем, что к концу года такая система будет доступна по крайней мере в тестовом режиме.

Использование методов машинного обучения

АРМ обходчика аккумулирует и систематизирует данные, полученные в процессе обходов оборудования или участков работ – это позволяет, используя методы машинного обучения, строить полноценные экосистемы.

Эти экосистемы позволяют строить различные модели, например, оптимального использования трудовых ресурсов, прогнозирования отказов или ремонтов оборудования. Такие модели приносят компании значительную выгоду при оптимизации процессов даже на 2%.

Например, модель оптимального использования трудовых ресурсов, располагая данными о выполненных заданиях, графиках работ сотрудников и запланированных ремонтных работах, а в некоторых случаях и о местоположении сотрудника, может построить регрессионную модель для рекомендации лучшего исполнителя задания.

После построения модели руководитель увидит рекомендации по назначению исполнителя, и может согласиться с предложением системы или вручную выбрать необходимого сотрудника. На основании его решения модель будет постоянно повышать свою точность.

 

АРМ обходчика позволяет обрабатывать и систематизировать большое количество информации о состоянии предприятия и оборудования. Эти данные руководство может использовать для контроля обходов оборудования и исполнения поставленных задач, либо пойти дальше и анализировать процесс в целом. Научная лаборатория Digital Design занимается вопросами практического применения больших массивов данных с использованием технологий искусственного интеллекта. Эти инструменты позволяют уже сегодня применять накопленную информацию, например, для прогнозирования возможности наступления определенных событий или вынесения рекомендаций по оптимизации процессов.