Особенности заказной разработки: баланс между удобством, красотой, новыми трендами и разумной ценой

В 90-е годы IT-индустрия в стране только зарождалась, с тех пор Полина Трофимова, руководитель проектов заказной разработки Digital Design, успела поработать как на стороне одного из крупнейших заказчиков страны, так и на стороне одного из ведущих разработчиков ПО в России. И, если в те времена практически вся корпоративная автоматизация была заказной, то сегодня компании стремятся использовать зарекомендовавшие себя коробочные решения, а заказная разработка развивается в сторону абсолютной клиентоориентированности. За 25 лет Полина поработала с финскими, шведскими и британскими заказчиками, а в этом интервью рассказала, как рынок изменился за это время.

Полина Трофимова
Полина Трофимова
Руководить проектов заказной разработки, Digital Design

В чем специфика работы команды заказной разработки?

Здесь большая ответственность ложится на аналитика, который прорабатывает все требования с заказчиком. Необходимо быть человеком-оркестром, передавая словами и графикой то, что нужно согласовать. Ему нужно настроиться на одну волну с заказчиком, который ставит задачу, как может (не всегда точно донося смысл и пропуская ключевые моменты), уметь найти дополнительные контакты и описать требования максимально точно и детально. Эта часть работы принципиально важна: стоит немного ошибиться, и конечный продукт уже будет другим. Заказная разработка – это часто именно новые процессы, которые нельзя просто списать – надо сделать, и вся команда должна быть готова к экспериментам и действовать как единый механизм, чтобы успеть за мыслью заказчика и получить обратную связь. Наши команды очень динамичны и эрудированы, умеют работать в условиях постоянных изменений.

С какими сферами бизнеса тебе довелось работать и в чем их специфика?

За 20 лет мне удалось поработать практически со всеми сферами: транспорт (поезда, самолеты, метро), производство (Балтика, ОСК), коммунальные службы, торговля (ОКЕЙ, Лаверна), телеком-операторы, банки, строители, гостиницы. Каждый раз необходимо глубоко погрузиться в предметную область, понять ключевые ценности и специфику, найти экспертов.

Какие тенденции развития заказной разработки ты можешь отметить?

Заказная разработка пользуется всем набором современных технологий. Никуда не исчезают основные СУБД и .NET, а по фронтовым возможностям используется весь арсенал новых средств. Если 25 лет назад неприхотливый пользователь смотрел в небольшой синий монитор с белыми буквами, то теперь UX-требования буквально перевернули мир заботой об удобстве. И здесь мы вынуждены балансировать между удобством, красотой, новыми трендами с одной стороны и разумной ценой за решение – с другой. Поэтому скажу, что в этой сфере сейчас очень важна гибкость, так как клиент – прежде всего!

Безусловно, за годы моей работы технологии трансформировались. Ядро системы, которое всю жизнь покоилось на сервере, теперь мы размещаем на нескольких площадках или в облаке. Тем не менее стабильность тут тоже есть, и заказная разработка имеет дело с крупными объемами оперативных данных, где мы используем все тот же MS SQL Server и все сопутствующие технологии серверной среды.

Ну и еще один тренд – это абсолютная продуктивизация всех решений. Заказчик ищет готовое решение и не хочет ждать, когда разработают продукт «под него», не готов платить за «индивидуальный пошив пиджака».

Все ищут проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке решения. И если 20 лет назад было естественным, что все решения пишутся “с нуля”, то теперь многие компании готовы поступиться частью своих требований, но купить готовый продукт здесь и сейчас, а не ждать заказное решение. Многие наши решения тоже становятся тиражными.

Ты работаешь и с проектами для иностранных компаний. В чем отличие работы на международном рынке?

Требования к качеству продукта, выбору технологий и архитектуре решений в иностранных компаниях на порядок выше, а международные проекты обычно предполагают четко налаженные процессы. Особенность международных команд в том, что толерантность и корректность должна быть выше желания пошутить (можно попасть в неудобное положение даже с невинной шуточкой). Могу сказать, что мне довелось поработать с отличными командами – это выражалось и в личном общении: когда я находилась хотя бы в двух метрах от иностранных коллег, они автоматически переходили с родного шведского на английский язык, даже просто общаясь между собой. Я на всю жизнь запомнила, что такое уважение к каждому члену команды!

Могу сказать, что для иностранных заказчиков еще большее значение имеет наличие сертификатов. Мы привыкли к тому, что у нас много сертифицированных разработчиков, есть премии по качеству, а для иностранных заказчиков это может иметь решающее значение.

При этом технологии, которыми мы владели на момент выхода на международный рынок, были передовыми, и иногда приходилось объяснять, почему именно эта реализация будет хороша для них. У нас уже был сертификат CMMI (прим.: набор моделей (методологий) совершенствования процессов в организациях разных размеров и видов деятельности), и заказчик был уверен, что он застрахован от потерь в случае внутренних изменений в нашей команде. Интерес к внутренней организации процесса – еще одна особенность иностранных компаний.

Я принимала участие в проектах для финских, шведских и британских заказчиков. В ходе проекта для компании Tetra Pak, это мировой лидер по производству продукции для переработки и упаковки продуктов питания, офисы которого представлены на всех континентах, мы работали на их территории. Это был проект создания решения для централизованного хранения справочных данных (Master Data Management) и большая международная команда, которая занималась согласованием спецификаций с учетом технологических особенностей процесса, разработкой БД и хранимых процедур, внедрением. Когда я работала в офисе заказчика, я представляла лицо компании, которое надо было держать, сохранять, что бы ни случилось. Это был сложный проект: сотни справочников, процедуры и их обновления, региональное тиражирование с учетом географической специфики. Продукция компании используется во всем мире, и производственный процесс должен учитывать комплекс факторов, в том числе качество воды региона и уровень ее кислотности. Наша система учитывает и все эти факторы. Как и в других проектах, личное общение – важный фактор успеха. Этот проект и десяток других мы получили от сотрудника, который успел за время нашего сотрудничества поработать в четырех крупных международных компаниях. Общение с такими людьми доставляет истинное удовольствие, а, работая месяцами на стороне заказчика, неизбежно становишься вхож и в его семью. Бывали времена, когда мы проводили с его семьей все выходные – от утреннего рыбного рынка до вечернего воспитания детей.

Расскажи про самый интересный и необычный проект, который реализовала твоя команда

Для меня самым необычным проектом стало создание ЧТЗ на автоматизацию процесса согласования работ по ремонту коммуникаций для британских коммунальных служб. Изначально процесс был описан в толстой синей книге, утвержденной на всей территории Великобритании. Это была инструкция, описывающая, за какое время должны быть поданы все заявки в различные инстанции, как должны быть оформлены работы, как глубоко можно копать и от кого нужно получить разрешение до начала работ, чтобы не повредить другие коммуникации. Эту книгу и нужно было автоматизировать. Проект длился примерно полгода, первое время я работала на территории британского заказчика, общалась с различными агентствами, поддерживающими коммунальные службы, согласовывала интерфейсы.

Нас удивил уровень организации работ: географические карты были составлены с точностью до 2 см, поэтому для проверки возможности выкапывания ямы карты телефонных кабелей, электросетей и водных коммуникаций накладывались друг на друга и можно было получить результат: “копать или не копать”.

Мы спроектировали веб-сервисы, которые в автоматическом режиме отправляли запросы во все службы с информацией о запланированных работах, получали согласование с указанием конкретных периодов: полиция назначала день, когда они смогут выполнить свою часть работ, а локальные службы оповещали людей, проживающих рядом. После получения всех разрешений компания информирует все службы о статусе, в том числе и об окончании работ, которое служит для других организаций сигналом о том, что начинается их часть задач (проверить целостность их систем, вернуть в порядок территорию). В целом система охватила весь процесс коммуникации служб, и на тот момент этот сервис был передовым.

А какой проект стал для тебя самым сложным?

Сами по себе проекты не бывают сложными. Как правило, сложно, если отношения с заказчиком выстраиваются непросто или команда разработки еще не стала настоящей командой. Но обычно это вопрос времени.

Направление заказной разработки реализует большое количество цифровых решений. Какие из них кажутся тебе самыми актуальными сегодня?

Мы реализуем заказную разработку – решаем уникальные задачи, и ценность таких решений в полном соответствии требованиям заказчика, а в идеале – еще и его мечтам.

Конечно, самым актуальным решением для нас является платформа для управления контентом (CMS) Sitefinity, на основе которой мы разрабатываем крупные интернет-порталы. Это действительно хороший продукт, и я верю в его светлое будущее.