Расскажи о своем начале работы в IT
Я начала работать на последнем курсе Военмеха, в 1994 году. В Информационно-вычислительном центре Октябрьской железной дороги я участвовала в разработке системы управления поездами, писала на языке Clipper, GUPTA и SQL Base. Система предназначена для розыска вагонов и реализации обменной шины для пограничного пункта с Финляндией. Тогда я выросла до заместителя руководителя отдела, в это время уже активно сотрудничала с Digital Design.
Потом уже была работа в Digital Design на разных должностях: инженером по внедрению, разработчиком Excel VBA для таблиц многомерного хранилища данных, автором проектов (теперь это называется «аналитик»), руководителем направлений Business Intelligence и ERP-систем, руководителем по маркетингу и продажам СХД для высоконагруженных задач и приложений RAIDIX, где занималась развитием партнерской сети по продажам и технологиям, готовила международные выставки.
Чем отличалась работа в IT в то время? Какие технологии были самыми востребованными?
Это были времена MS-DOS, базы – или IBM на «больших машинах», или dBase, локальные. Мы писали автоматическую систему оперативным управлением перевозками (АСОУП), поэтому у меня первая учетная запись была «ac_polly», в Digital Design всегда удивлялись с учетом моей врожденной скромности!
Чем занимаешься сейчас?
Сейчас я руковожу направлением разработки на платформе Sitefinity CMS (система управления веб-контентом), которая популярна за рубежом, а в России пока недостаточно известна. Здесь у меня необычная команда: специалистов по маркетингу не меньше, чем штатной проектной команды.
Также я руковожу проектами в области заказной разработки, мы разрабатываем внешние порталы для крупных компаний. Сотрудников в команде немного, но каждый – на вес золота.
Заказная разработка мне нравится тем, что сколько лет ты ни работал бы в этой сфере, всегда узнаешь что-то новое, потому что имеешь дело с бизнесом разных направлений и новыми технологиями.
Ты 15 лет управляешь командами в IT. Какими лайфхаками по эффективной организации работы в команде ты могла бы поделиться?
Я за демократию и доверие. Считаю, что команда долго и хорошо работает, если в основе отношений лежит взаимное уважение и мнение каждого члена команды учитывается. Коллективные решения и мозговые штурмы позволяют команде работать слаженно и эффективно, а каждый сотрудник понимает свою причастность. Я делегирую ответственность молодым сотрудникам, чтобы помочь им освоиться и стать полноценными участниками процесса. Бывают разные ситуации и сложные заказчики, но мы всегда стараемся находить компромисс и наладить общение в формальной и неформальной обстановке.
Наша работа ориентирована на результат, а не на выполнение KPI. Я мотивирую участников команды к взаимной помощи. Если ты можешь рассчитывать на поддержку команды, работать становится в разы комфортнее. Люди становятся открытыми, не боятся сказать “сложно” и растут профессионально быстрее, чем пугливые молчуны. И здесь второй лайфхак – всегда поддерживать своих сотрудников на уровне руководства, показывать их сильные стороны. Сотрудники в моей команде быстро растут, а это здорово! Третий лайфхак – избегать буллинга даже в самых сложных и конфликтных ситуациях. Мы перерабатываем такие ситуации как полезный опыт, который теперь должны принимать во внимание все члены команды.
Мы часто ходим вместе на выставки, концерты, чтобы поддержать таланты коллег (а талантов у нас много) и просто посмотреть что-то новое, катаемся вместе на коньках и SUP’ах или просто режем оливье, собираемся на дни рождения и без повода. Если есть возможность, наша команда любит работать вместе в офисе. Даже от простого нахождения в одном помещении процесс идет бодрее и понимания между участниками больше.
Как сейчас проходит твой рабочий день?
Сейчас рабочий день – это в первую очередь общение с командами проекта, заказчиками, сопредельными отделами. Когда я работаю из дома, то удивляю всех домашних тем, как много разговариваю. Остальная половина времени – это рутинная работа руководителя проектов: подведение итогов, планирование, расчет ресурсов.
Расскажи немного о своих хобби и помогают ли они тебе в работе?
Конечно, помогают! Марафонский бег, лыжные и велогонки учат терпению, преодолению себя и комплексной подготовке, а гребной слалом и водный туризм – командной работе и максимальной взаимопомощи в экстремальных ситуациях. Ты обязан доверять другим членам команды и сделать все возможное в случае непредвиденной ситуации. Ровно то же мы делаем и в работе над проектами. Кстати, в Digital Design в разное время работали многие мои друзья по спортивным командам и походам, а коллеги по работе стали настоящими марафонцами. Когда хочется отдохнуть от спорта, я играю на рояле, люблю живопись и путешествия. К счастью, семья разделяет мои увлечения и с пониманием относится к моей любви к работе.
Посоветуй каналы для развития
Для меня лучший канал по управленческому развитию – это опыт моих коллег по MBA-обучению. Наша группа удачно сложилась, мы часто встречаемся и не скрываем не только победы, но и разочарования, а это богатейший опыт в управленческой сфере. Очень ценный канал – история Древней Греции и Рима. Хотите учиться на чужих ошибках - обратитесь к этой части истории, остальное – только повторение.
Какие советы можешь дать для эффективной организации рабочего дня?
Здесь, конечно, все индивидуально. Мне больше всего помогают утренняя пробежка или велосипед с утра (спасибо офису DigDes за инфраструктуру!). Например, сегодня я пробежала 10 км. Если утром не побегать, начинаешь думать медленнее и пессимистичнее.
Я всегда составляю план на день, потому что дел всегда много, и они разноплановые. По опыту знаю, что любая забытая сегодня маленькая задача завтра может перерасти в огромную проблему. Часто приходится ограничивать себя по времени выполнения даже самых интересных задач. Я меняю активности, чтобы глаз не «замыливался», стараюсь не впадать в самокопание и бурную радость. Еще важная деталь: улыбаюсь, когда разговариваю по удаленной связи. Уверена, что хорошее настроение помогает не только собеседнику, но и мне.
Кроме того, командная работа очень важна и может продвинуть к результату намного быстрее. Можно долго думать в одиночку и поделиться результатом, а можно 10% этого времени подумать вдвоем, и результат придет намного быстрее. Я командный человек и верю, что личные достижения не могут появиться без командных!