Пресса о нас

Корпоративные данные на планшетах Apple могут и должны быть надежно защищены / «PC WEEK»

2 мая 2014

Михаил Альперович

Недавно ряд российский сайтов прокомментировал опубликованный 7 мая 2014 года на сайте Apple документ, поясняющий – как и какую пользовательскую информацию можно получить по запросу суда США от компании Apple.

Примеры комментариев:

Apple признала, что передает властям США личные файлы пользователей iPhone, iPad и Mac
Apple передает личную информацию владельцев iPhone властям США
Apple может извлечь данные даже с защищенных паролем iPhone и iPad
Сам документ Apple: Legal Process Guidelines. U.S. Law Enforcement.
Также цитируется информация из документа Apple’s Commitment to Customer Privacy

Полезно прочесть и Политику конфиденциальности Apple (на русском языке)

В последнее время нарастание международной напряженности (термин времен СССР, но вполне актуальный сейчас) вплотную касается и ИТ-сферы – появляется достаточно много «громких» публикаций о том, как западные ИТ-компании плохо себя ведут в отношении российских пользователей. В большом числе случаев авторы таких публикаций не утруждают себя указанием источников информации, на которых основан их материал, но зато весьма широко трактуют как факты, так и различные гипотезы и мнения. Так что до читателя информация доходит через весьма «испорченный телефон» (не имею здесь в виду взломанный айфон).

Мне лично очень жаль, что тенденция «ангажированных публикаций» докатилась и до ИТ-журналистики, где всегда в цене была корректная работа с информацией, указание ее первоисточников и взвешенность мнений.

Что же конкретно хочется сказать по вопросу сбора информации о пользователях устройств фирмы Apple в свете применения этих устройств в корпоративных целях (подчеркну – именно в корпоративных):

1. Нельзя воспринимать буквально все то, о чем можно сегодня прочесть в Интернете / СМИ о проблемах с использованием устройств Apple, равно как и других устройств или программ («не читайте до обеда советских газет»). Если эти проблемы вас волнуют, анализируйте реальную информацию, а не мнения и слухи.

Так, например, можно подумать, что Apple удаленно может собрать с iPad/iPhone множество видов информации – контакты, фотографии и т.п. На самом деле эту информацию Apple может снять только с физического устройства, которое передано представителем суда лично или почтой в штаб-квартиру компании.

2. В распоряжении Apple находятся регистрационные данные, данные о покупках в iTunes и AppStore, резервные копии и иные материалы в iCloud.

Очевидно, что нет никакой необходимости пользоваться каким-либо из этих механизмов в корпоративных целях. Если вы используете приложения собственной разработки или разработки ваших подрядчиков – информация с этих приложений не передается в облачные сервисы Apple, так что та ничего никому не раскроет.

3. Чтобы защитить корпоративную информацию, нужно применять механизмы защиты информации.

Тавтология здесь намеренная – чтобы обратить внимание на то, что странно говорить о сохранности информации, если не применяется никаких мер по ее защите. Организация, использующая устройства Apple в корпоративных целях, не должна (и, как правило, не может) полагаться на только на встроенные в устройство средства защиты. Простая аналогия – если вы не доверяется штатной сигнализации автомобиля, ставьте дополнительную, которой вы доверяете.

Для защиты важной информации – как хранящейся на устройстве, так и передаваемых по каналам связи – вы можете воспользоваться российскими средствами криптозащиты информации (СКЗИ), прошедшими сертификацию ФСБ.

Дополнительно вы можете использовать технические и организационные меры для обеспечения контроля за сетевым трафиком мобильного устройства. Так, например, использование белых списков IP-адресов в рамках простейшего механизма «Родительский контроль», предоставляемого сотовым оператором, позволит быть уверенным, что устройство подключается только к нужным корпоративным адресам.

Подводя итоги, хочется отметить, что не стоит слепо доверять слухам, но и недооценивать угрозы сохранности корпоративных данных также не следует. Каким бы мобильным устройством вы ни пользовались, о защите корпоративной информации необходимо позаботиться, доверив решение этой задачи профессионалам.


http://www.pcweek.ru/mobile/blog/mobile/6709.php

К списку прессы ...