Пресса о нас

Доллар впервые перевалил за 40 рублей / DP.RU

6 октября 2014

Курс доллара впервые в истории превысил отметку в 40 рублей. Сегодня в 10:09 на Московской бирже расчетами «завтра» за него давали 40,02775 рубля. Еще в сентябре «Деловой Петербург» опросил 10 экспертов относительно валютной ситуации, однако их прогнозы до сих пор не теряют актуальности. Слабеющий рубль теоретически выгоден как экономике, так и бюджету. Но в России девальвация скорее вредит бизнесу: внушает населению тревогу и подавляет потребительский спрос.

Доллар снова обновил рекорд курса. Сегодня в 10:09 курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже достиг 40,02 рубля. Впоследствии курс откатился. Уже в 10:39 он был равен 39,93 рубля. Но к 12:24 уже поднялся до 39,98 рубля. К 13:20 курс снова немного опустился и составил 39,94 рубля.

Опрошенные «Деловым Петербургом» менеджеры и владельцы компаний не склонны считать резкий взлет курса доллара судьбоносным. Они отмечают как позитивные, так и негативные последствия этого явления для своих отраслей. Но большинство из них связывает падение рубля с общим ощущением нестабильности, а такая атмосфера почти для любого бизнеса губительна.

«Почему дорожает валюта? — задается риторическим вопросом Сергей Бажанов, президент банка «МБСП». — Ответ очевиден: этот товар становится дефицитным в связи с тем, что введенные санкции ограничили доступ к внешним валютным кредитным ресурсам для ключевых игроков — крупнейших российских банков и корпораций».

«Курс рубля по отношению к доллару обновил рекордные минимумы по факту введения новых мер в отношении РФ. Это связано с тем, что ведущие российские компании и банки сейчас вынуждены погашать долларовые и еврозаймы, не имея возможности свободно и быстро рефинансироваться на рынках капитала США и ЕС, — констатирует Александр Потавин, главный аналитик ООО «Управление сбережениями». — Дополнительным фактором давления на стоимость рубля являются цены на нефть. Котировки североморской смеси Brent опустились ниже $97 за баррель. Это на $10 ниже среднегодовых цен на сырье ($106,8 за баррель)».

«С июля баррель сорта Brent подешевел на 15%, за это время рубль снизился на 14% против доллара США, — добавляет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». — При этом снижение цены на нефть объясняется сезонным фактором (автомобильный сезон в Северном полушарии завершен, а отопительный еще не наступил. — Ред.), некоторым ослаблением внешнеполитической напряженности в Ираке и на Ближнем Востоке (хотя ситуация там далека от стабильной), а также снижением курса евро против доллара».

По мнению Георгия Ващенко, в ближайшие 3 недели более вероятным является сценарий роста котировок нефти сорта Brent до уровня $103 за баррель. Это вызовет коррекцию курса доллара в район 36,5-37 рублей. Однако окончательного разворота тенденций по падению нефти и рубля эксперт не прогнозирует.

Хорошего мало

Ослабление рубля традиционно идет на пользу экспортно ориентированным компаниям, но во вред населению — из-за удорожания импортных товаров. «В долгосрочном плане такая ситуация сказывается негативно на потребительском спросе, а ретейл сейчас чуть ли не единственный сектор экономики, где еще возможен рост», — отмечает Георгий Ващенко.

Опрошенные «ДП» представители розничной торговли утверждают, что пока падение рубля не приводит к уменьшению оборотов благодаря тому, что контракты на поставку товара носят в основном долгосрочный характер, что дает ценам некоторую независимость от краткосрочных колебаний валютных курсов.

Игорь Седов, директор по развитию ГК «Аксель», даже отмечает, что увеличение курсов валют иногда вызывает оживление спроса на автомобили, потому что покупатели опасаются скачка цен на новые машины.

Однако другие ретейлеры ничего положительного в ослаблении рубля найти не смогли. «Можно предположить, что люди начнут вкладываться в валюту, а не в покупку жилья или товаров для дома, то есть повышение курса доллара приведет к негативным последствиям для ретейла», — говорит Виктор Адамов, исполнительный директор СТД «Петрович».

Генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк Лернер ожидает скорее нейтрального влияния слабого рубля на спрос на жилую недвижимость. «Часть людей откажутся от покупки квартир и станут пытаться сохранить деньги в валюте, чтобы поддержать уровень потребления в течение ближайших месяцев или кварталов. Другая часть, напротив, активизирует спрос на недвижимость, чтобы вложить долгосрочные накопления в надежный инвестиционный инструмент. Пока активность покупателей находится на обычном уровне для сентября — несколько меньше, чем в I квартале, когда был ажиотаж, но без провалов», — отмечает эксперт.

«А что касается возможности строителей строить, здесь последствия могут быть отрицательными, — констатирует Марк Лернер. — И не столько из-за девальвации рубля, сколько из–за роста ставок по банковским кредитам. От кредитования зависит способность девелоперов покупать земельные участки и вести строительные работы. А банки могут начать опасаться давать кредиты в связи с неопределенностью валютного курса и тревогами по поводу общего замедления экономики».

Сергей Бажанов допускает, что в краткосрочной перспективе банки заработают комиссионные на валютообменных операциях и биржевых инструментах, как они это делают на протяжении всего 2014 года. Те банки, у которых валютные активы больше, чем валютные пассивы, также заработают и на переоценке валют, так как их балансы составляются в рублях.

«Умеренное снижение курса национальной валюты приводит к повышению конкурентоспособности производства, и банки вполне могли бы зарабатывать, кредитуя экспортные отрасли, — рассуждает банкир. — Но сложность заключается в том, что курс рубля падает на фоне углубляющихся санкций. В среднесрочной перспективе это может негативно повлиять на экономику в целом, что опосредованно скажется на доходах банковской системы».

«В краткосрочной перспективе наша отрасль выигрывает от ослабления рубля, потому что расходы в основном рублевые, это зарплата разработчиков компьютерных программ, а выручка в той части поставок, которые идут на экспорт, валютная, — председатель совета директоров ГК DigitalDesign Андрей Федоров. — Затраты на импортное оборудование составляют ничтожную долю. Но в дальнейшем рост валют оборачивается давлением на рынок труда, потому что зарплаты персоналу приходится поднимать вслед за инфляцией. Высокая волатильность на валютном рынке создает у людей ощущение нестабильности и снижает их работоспособность».


DP.RU (Новости сайта) – 06.10.2014 13:40

К списку прессы ...