Пресса о нас

В целом все тенденции мирового рынка ECM применимы и к России | iBusiness.ru

12 марта 2015

Все ключевые факторы развития мирового рынка ЕСМ применимы и к нам, но с учетом российской действительности, уверен Алексей Чернышев, эксперт департамента корпоративных систем Digital Design.

Наверное, не стоит так уж четко разделять мировой и российский рынки ECM. В мире есть, например, европейские страны и США, и есть, скажем, страны Латинской Америки и Китай. Понятно, что во всех этих странах рынки ECM могут существенно отличаться, и в целом «мировой рынок» неоднороден.

При этом во всех странах существуют органы государственного управления, силовые и военные ведомства, а также множество организаций с бюрократической структурой управления и ведения документооборота. Точно так же во всех странах существуют бизнесы (частные или государственные), ориентированные в первую очередь не на документооборот, а на эффективность достижения целей своей основной деятельности. Это разные виды организаций, с различными потребностями в функциональности ECM, и пропорция между такими видами предприятий на рынках различных стран может существенно отличаться (что влияет на сам рынок и формирует его отличия), но общая картина схожая.

Поэтому в целом все тенденции мирового рынка ECM и все ключевые факторы его развития в равной степени применимы и к нам, но с учетом коррекции, отражающей нашу действительность.

О влиянии экономических проблем

Любая экономическая ситуация (в том числе текущая), безусловно, влияет на рынок. При этом даже в кризис есть предприятия, которые теряют деньги, а есть те, выручка которых растет. Часть предприятий замораживает инвестиции, а часть, наоборот, увеличивает их. Рынок ECM в России довольно ограничен и может больше зависеть от действий нескольких крупных заказчиков отрасли, нежели от общих тенденций в экономике.

Что касается влияния текущей ситуации на расстановку сил на рынке — в настоящий момент российские платформы заметно повысили свою конкурентоспособность по сравнению с западными решениями. Основные причины этого в том, что они не привязаны к валютному курсу, а также подпадают под стратегию «импортозамещения», продвигаемую государством.

С точки зрения изменения потребностей заказчиков происходит фокусировка целей проектов на повышение эффективности и сокращение издержек, и продавать решения без прямого экономического эффекта становится значительно тяжелее. Зато проекты, где можно этот экономический эффект оценить, доказать и достичь, не подвержены влиянию никаких кризисов. У нас в настоящий момент, например, идет подобный проект в Украине.

О трендах

Общепопулярные IT-тренды, конечно, влияют на рынок, но движение здесь поступательное, и пока каких-либо прорывов в этой области не происходит.

Что же касается Case Management — подобные решения сейчас весьма востребованы рынком. Если говорить о Case Management в разрезе процессов документооборота — этот подход позволяет сфокусировать задачи документооборота в какой-то области, на достижении конкретных результатов, тем самым повысив отдачу от них. Например, у нас есть решение по претензионно-исковой работе для юридических служб — с одной стороны, это документооборот (подготовка и согласование официальных документов, их учет и каталогизация, совместный доступ и работа с поручениями), с другой — классическая Case Management — система, т.к. вся работа организована в разрезе конкретных дел, «кейсов».

О госсекторе

Правильным, наверное, будет разделение не на государственный сектор или частный — по составу владельцев, а скорее по сути — на бюджетные учреждения и коммерческие организации. У бюджетных учреждений высока доля в проектах по автоматизации задач делопроизводства и канцелярии, поскольку это одни из основных процессов подобных организаций. В бизнесе же задачи ECM-систем существенно шире: основная доля проектов приходится на автоматизацию договорной работы, финансовых архивов, проектного документооборота и т.д. А кому этот бизнес принадлежит — государству или частному сектору, — не важно.


Источник: iBusiness.ru

К списку прессы ...