Новости

Digital Design завершила обучение по проектированию пользовательских интерфейсов

21 января 2014

Компания Digital Design завершила очередной курс обучения студентов в школе проектирования пользовательских интерфейсов. Это уже третий выпуск студентов, обучаемых по программе, разработанной специалистами компании, однако в Москве он проводился впервые: два предыдущих были рассчитаны на студентов петербургских вузов.

Несмотря на востребованность специалистов в области проектирования пользовательских интерфейсов, ни один государственный или частный вуз не занимается подготовкой таких кадров, поэтому UX-проектирование по-прежнему остается относительно новой областью знаний.

Разработкой пользовательских интерфейсов занимается целая группа специалистов, каждый из которых опирается исключительно на свой личный опыт, который существенно отличается от опыта пользователя. В результате полученные интерфейсы оказываются несоответствующими ожиданиям. Именно поэтому нужен проектировщик – человек, которые сведет воедино пользовательские ожидания, бизнес-требования, учтет ограничения реализации и спроектирует интерфейс, а при необходимости и разработает визуальный дизайн.

«Во время разработки программы обучения, особенно в части составления домашних заданий, мы использовали в качестве основы курс Human Computer Interaction Стэнфордского университета на Coursera. Основной акцент был сделан на “подводную часть айсберга” – подготовку к проектированию, – рассказывает Денис Брюхов, проектировщик пользовательских интерфейсов департамента корпоративных систем Digital Design и тренер корпоративного курса UX-школы. – Именно техники исследования и моделирования поведения пользователей, такие как создание пользовательских сценариев, раскадровок, персонажей, выявление потребностей и формулирование целей пользователей закладывают основу для всей дальнейшей работы по проектированию интерфейса и разработке продукта или решения. Главная задача курса – дать понимание сути целеориентированного подхода к проектированию и необходимости приводить реализацию в соответствие целям пользователя и бизнеса. Овладевание всем многообразием конкретных техник и решений в интерфейсе приходит с опытом. Думаю, в рамках трехмесячного курса мы с этой задачей справились».

Как и было заявлено, после окончания курсов двое лучших студентов школы UХ-проектировщика получили приглашение на стажировку в компанию Digital Design. Теперь у них есть возможность стать частью команды профессионалов компании и получить ценный опыт в работе над реальными крупными проектами по автоматизации бизнеса.

Сами студенты отмечали, что в лекциях большое внимание уделили описанию подготовительного этапа, проходящего до непосредственного построения макетов. «Это большая часть проектирования, которой часто пренебрегают», – отметил Вадим Дубовой, учащийся МГУПИ.

Как сообщил Игорь Гришин, директор по производству компании Digital Design, курсы будут проводиться и дальше, однако в Петербурге или в столице – решение пока не принято. «Конечно мы будем продолжать эту школу! Где будет следующий набор – в Санкт-Петербурге или в Москве, мы определимся в ближайшем будущем», – сказал он. Спикер также отметил, что как сервисная компания Digital Design стремиться подготовить кадры для того, чтобы обеспечить всевозрастающую внутреннюю потребность в грамотных UX-специалистах. «Поскольку UX все глубже проникает в каждый проект компании, мы уделяем много внимания подготовке специалистов в этой области», – прокомментировал Игорь Гришин.

К списку новостей ...